最近有个同事向我们分享了一篇文章,题目是“不要让你的那只鸟飞了”,对于在事业上努力拼搏的人来说,绝对是一篇值得好好品味的文章,很有现实意义。

故事的内容是这样的:

最近,一位移居加拿大的朋友给我寄来一份礼物 ——一张游戏光盘,名字叫《别让那只鸟飞了》。我很久没有玩游戏的习惯了,因此就把它当做一份纪念品收藏了起来。

一天,刚放暑假回来的侄儿到我家来玩,在我书房里乱翻,发现这张游戏光盘。玩过之后,他对我说:“舅舅,这里面有一只鸟,弄不好就会从窗口里飞走,一飞走,game is over。”

在侄儿的提醒下,我打开了计算机,执行那张光盘。这时我才知道,原来它是一张针对成人而开发的大型游戏软件,总投资 8500 万美元。

游戏打开之后,映入眼帘的是一栋具有皇家风范的豪宅。豪宅里各项生活设施应有尽有。游戏者进去之后,可以以主人的身份在这里生活。

你想打高尔夫,可以去高尔夫球场;你想看书,可以走进书房;想喝咖啡,可以让仆人给你送去;想举行舞会,可以邀请包括麦当娜在内的100 位世界级影视明星;想去旅行吗?车子就在门口;上了车,沿着门口的路,你可以去埃及、法国、中国等世界任何一个地方;假若你有一位情人,还可以秘密地约他出去,到附近的海滨或南美的哥伦比亚大草原。

总之,在这里,你可以随心所欲地生活,可以按照自己的意愿想怎样就怎样。但与现实不同的是,这栋豪宅里有一只鸟在飞,它嘴巴上叼着一只篮子,从客厅飞向卧室,又从卧室飞向书房,飞向餐厅,飞向豪宅的每一房间。

这只鸟有一个特点:

不论你是外出旅行,还是在家读书,或是在公司处理商务,你都不能忘记往这只鸟的篮子里放东西。假如你忘了,到了一定的时间,它就会从某个窗口里飞出去,一旦出现这种情况,屏幕上就会出现这一个画面:

豪宅倒塌,野草丛生;夕阳下,一个孤独的身影慢慢地消失在黑暗中。

那么,该向那只篮子里面放些什么东西,才不会使鸟儿飞走、豪宅倒塌呢?

游戏里有一份菜单,那上面有包括金钱、花朵、微笑、哭泣、亲吻在内的 152 种日常用品和日常行为。

它是赫利克斯公司耗时 3 年,从全球 50 万对金婚老人那里征集的,每一件东西,每一个行为都按照这 50 万对金婚老人票选得票的多少,被赋予了不同的时间价值,有的代表一个月,有的只代表3分钟。

至于哪种代表一个月,哪种代表3分钟,上面没有明说,得完全由游戏者根据自己对它们的认知来判定。

自从打开这个游戏,我就被它迷住了。只要有空,我就要玩上一阵。起初,由于不知该向鸟儿的篮子里放些什么,所以那栋豪宅经常被我弄得从屏幕上消失。

有一次,实在是不知该怎样侍候它,就随便挑了一个吻放在篮子里。

结果大出意外,它让我大书房里看了整整一下午的书,有几次它甚至还把篮子放在我的书桌上,然后自己跳到里面打一个盹。

还有一次,我送给它一个亲密的拥抱和惜别,就去了墨西哥的古玛雅城市遗址奇琴伊察。

这次更出乎我的意料,半个月后,我回来了,鸟儿不仅没有飞走,当我到达家门口时,它还热情地迎接了我。

这到底是怎样的一只鸟儿呢?

我送它金钱,它只在家里待 3 分钟,我送它一枝花朵,它竟可以待上 3 个小时。

后来我终于发现,它是一只婚姻鸟,并且它有许多不起眼的救星。

一个轻吻,一个微笑,一个拥抱,一句关切的话语,一份小小的礼物,一段短暂的离别,都可以把它留下。

现在我已能非常熟练地玩这个游戏,并且越玩越觉得它不再是一个游戏,而是 50 万对金婚老人在婚姻生活中的感悟和发现。

它在告诉我,一句微不足道的赞许,一杯顺手递去的热茶,一枝3角钱的玫瑰,这些日常生活中微不足道的东西,具有滋养婚姻的神奇力量。

前不久,一位朋友结婚,我把这张光盘送作礼物,转赠了出去。我想,我应该让更多的人从这个游戏中,悟出婚姻中的一些道理。

我自己也是深有感触。想我们努力拼搏,除了为实现自己的梦想之外,肯定会想让自己的亲人的物质生活有所改善,或者当我们获得成功的时候,我们也会希望我们的亲人在我们身边与我们一起分享。但是,如果一味地“Work comes first”,到头来,且不说我们是否能成功,连我们身边最宝贵的财富都离我们而去了。

这个故事,不止是适用于爱情,用相同的思维去看自己与父母兄弟之间关系也同样未尝不可。

一味地追求事业上的成功,而忽略了身边的财富,总以为他们总会在我们身边,以后再珍惜也不迟。那样就太迟了。

Keep treasurin’

Jeff

29 July, 2007

Advertisements