看电影《功夫熊猫》,主要是因为在网易新闻上看到丁磊说《功夫熊猫》有教育意义,于是才以一种特别期待的心情看了这部日前非常流行的大片。

看完后,除了影片很多惹人发笑的画面还有对白外,我对之前的一些感悟加深了印象:

1. 没有不好的学生,只有不好的老师

教熊猫功夫得用异于常人的方法,而不能一招吃遍天下。要学会找到别人的长处,并通过欣赏利用别人的长处去促进他进步,进而达到培养他的目标。

2. What you can imagine, what you can achieve

最后的龙之典,我觉得可以有很多理解。比如,经常在我脑海里浮现的”what you can imagine, what you can achieve”,这个其实与《水煮三国》里面的雏鹰有点相似,如果雏鹰觉得自己是鹰,那它就能够变成鹰,但如果它与一群小鸡生长在相同的环境下,而它自己也相信它自己是一只小鸡的话,那它能做到的也就是一只小鸡了,不可能展翅翱翔了。

做人得have a little faith。很多事情看似不可能,但是只要自己心中有信念,咬牙做下去,就很有可能会有惊喜发生。

Jeff

28 July, 2008

Advertisements