Source: http://mr6.cc/?p=2204

 

所謂「Timing」,就是時機的意思,時機對了,山可移,太陽西邊出來,鬼都可推磨。昨天在US News看到一家研究,他們在研究,吸煙者是「常常戒?結果這研究證實了一個看似很簡單、卻很有意義的道理──我們連自己的動作都很難預測。宣布戒煙的「timing」,往往都是在又忍不住吸一根煙之際,到這時候才痛定決心要戒煙!但,無論當場甩掉打火機、還是對著天立誓、還是切掉一根手指,都有一個共同的問題:人的腦袋,這時候已經徹底忘記兩個小時後會多麼的想抽煙。人的腦袋,低估了煙癮的力量。

科學家把人的狀態分成兩個狀態,一個是熱狀態」(hot state),也就是煙癮剛好發作的時候,或是一個想減肥的人剛好肌腸轆轆的時候,還是愛賭博的人剛好已經好幾周沒賭、手癢到極點的時候……另一個是「冷狀態」(cold state),則是才剛剛抽煙、吃大餐、豪賭、狂飲…心中那慾望已被了的時候。

這篇報導說,我們每次想要養成什麼好習慣,或是改掉什麼壞習慣,總是「選錯時間」,「選錯timing」。我們是喜在「冷狀態,才握緊拳頭說,我要戒掉、我要成功!結果,人腦由於無法正確判斷「熱狀態」時會如何的故態重萌,以致於亂喊了一下,亂計畫了一下,只懂得把打火機或剩下的煙丟掉,只會做一些沒用的準備,等到「熱狀態」又來臨,之前的決心就像紙糊的一樣,一撞就破!

無可救藥的,讓它又故態復萌了。

科學家為了證實這個想法,精心規畫了一個有趣實驗。他們找來98位老煙槍,將他們分成兩組,A組很可憐,先忍12小時不能抽煙,然後進來做實驗;B組則讓他們在實驗前抽了煙解了癮再進來,進來後,科學家再塞了一根點燃的煙,香氣撲鼻的放在已經忍耐很久的A組的面前,而B組則讓他們進入一間完全沒有煙味的房間。這時候,科學家只問他們一個問題,就會放他們出去抽煙了(不然A組會抓狂)──

「接下來12小時,你們得再度忍住煙癮不抽,12小時後給你選擇,我們要付你多少,你才能答應我們繼續不抽?」

A組與B組都寫下了答案。然後抽了該抽的煙。兩組都再次進入了12小時的戒煙期,然後第二次的被帶進實驗室。這次,無論A組還是B組,科學家在他們面前都點了一根點燃的香噴噴的煙。這時候,A組和B組的再度被問到同一個問題:「接下來12小時你們得再度忍住煙癮不抽,12小時後給你選擇,要付你多少錢,你才能答應我們繼續不抽?」

A組與B組再次寫下答案。

科學家發現,A組的答案,兩次差不了多少。但B組的答案,第二次卻比第一次還高了相的多(significantly higher)。更有趣的是,A組與B組現在處在香氣噗鼻的煙室中,再被問到另一個問題:「那,『現在』要付你多少錢,才能答應我們繼續不抽?」

這時候煙癮正發作,兩組都很想抽煙,應該會給比之前都更高的數字?錯!科學家發現,A組的人,竟然只有25%的填了更高的數字,而B組的有超過一半都填了更高的數字。換句話說,換句話說,B組當初第一次實驗,在「冷狀態」的時候,顯然大大低估了他們對煙癮的克制力。而A組,反而竟然能準確的預估他們對煙癮的克制力,做出了正確的一個評估!

所以,讓A組和B組來為自己設立一個「戒煙計畫」,哪一組會成功?哪一組會失敗?

今天A組與B組大喊「我決定要戒煙」,哪一組會成功,哪一組會失敗?

答案已經很明朗了。

聽起來,這好像是普通的道理,我認為,其實教了我們一個超級大的訣竅。我甚至覺得這篇文章是幾個月來最受用的一篇。我現在終於知道,該怎麼提升自己、改善自己了。

我們常常選擇不太對的時間timing,想提升自己,來讓自己改掉壞習慣(假設你認定它是壞習慣的話)、養成新習慣。我們總愛選在「冷狀態、沒有威脅,或才剛剛妥協於威脅,心中百般愧疚的時候,才真正的「下決心」,但,這決心真的只有「決心」,一點也不聰明,沒有思考過該怎麼去執行這件艱困的事情。我們無論是想減肥、戒煙、戒酒……甚至劈腿族要如何「戒色」,若能在「熱狀態」的時候來做決定,成功率就大增了!

就一個timing的選擇而已,這麼簡單!

而,對平常人來說,更常見的狀況不是要「戒」什麼,而是成」什習慣,或「追求」某個成功的習慣。要怎麼養成最快?也可以用這個方法,來提升自己成功的機率。

譬如,我有好多計畫,想要讓自己做;我希望自己再多學點這方面領域的東西,我希望自己再多接觸這樣的人……但每次都是下了決心,卻無法持之以恆,那,這個科學報告教了我們一個大技巧:選在「熱狀態」時,再來計畫未來!

這種事不像煙癮,那,什麼是熱狀態、冷狀態?想一想,像這樣的「決心」的問題,熱狀態與冷狀態是過來。應該這樣看,它的潛在敵人,也就是讓自己在關鍵時刻決定「還是出去玩好了」、「還是不要去上課好了」、「還是在懶一下好了」,就像煙癮樣無所不在。而每次我們想做有意義的事時,它們會跑出來,讓我們繼續做「沒意義」的事,而每次我下定決心一定要養成好習慣,都是在當場的時候,譬如我真的學了一點東西、接觸到這樣的人的時候,才說,「哇,真有用,所以我下次一定要再多學學、多看看!」但由於這句話是在「冷狀態」的時候說的,也就是沒有其他誘惑時所說的,所以

我們要選在「熱狀態」的時候,尤其是正好朋友有約、準備出去玩耍的時候,在這時候站出來和自己宣布:「我要戒掉!」「我要努力!」然後,把自己留在原處,不要受誘惑,第一件事,就是先把這次的遊玩計畫給推卻掉,然後……詳細的規畫接下來要怎麼克服萬難,完成這個人生改造計畫!

有人說,天下沒有醜女人,只有「懶女人」,來鼓勵女人美體瘦身,但現在科學家說,這不是「懶」的問題,而是timing的技巧的問題。下決心無法達成,是人類天生的問題,但人類科學家還是很厲害,可以打敗大自然──天下沒有食言的決定,只有下錯timing的決定;天下沒有完成不了的事情,只要在對的時間作決定,對自己身體的掌控權,就可以回到自己手中!

Jeff: As Mr. 6 said, good timing brings success. And bad timing…I have personally witness the business failure resulted from bad timing and I guess I will never forget that moment and the way I felt about it.

Jeff

11 September, 2008

Advertisements