I love this story very much and it shed some light, esp. for early years in career when faced with touch situations.

蕨与竹
我下定决心要离开……离开我的工作、我的亲戚朋友、我的灵魂……在离开这个世界前,我想去森林见上帝最后一面,和他好好谈谈。
“上帝,”我说,“你能给我一个不离开的好理由吗?”
他的答案让我感到诧异。“你往那边看,”他说,“看到那些蕨类植物和竹子了吗?”
“是的。”我回答道。
“在我种下这些蕨类和竹子的时候,我非常小心地照顾着它们。我给它们阳光,给它们水分。蕨类很快从地里长了出来,绿油油的一片覆盖了整个大地。可是,竹子却迟迟不见动静。但我并没有放弃它。
“第二年,蕨类越来越多,越长越茂盛。然而,竹子依然没有长出来。可我还是没有离开它。第三年,第四年,依然如此。直到第五年,竹子终于长出了一个小嫩芽。与蕨类相比,它是如此的弱小,如此的不起眼儿。可是,仅仅6个月过后,竹子长得超过了100英尺高。”
“它花了5年的时间来生根。这些根让它变得强壮,并给予它生存所需的全部养分。在大自然中,这是绝无仅有的。这些年你一直在奋斗,其实就是在‘生根’。”
“我能长多高?”我问。
“竹子能长多高呢?”他反问我道。
“你是说,我能和它长得一样高?”我试探着问。
“没错,”他说道,“尽你所能地长吧,我一定会为你感到骄傲的!”
不要为生命中的每一天感到遗憾。好日子给你的是幸福;坏日子给你的是经验。两者对于生命来说,都是必要的。
Advertisements